Três marcas de pão de forma têm álcool suficiente para reprovar no bafômetro

Três marcas de pão de forma têm álcool suficiente para reprovar no bafômetro

Quantidade de álcool encontrada nos produtos avaliados são suficiente para levar motorista a flagrante no bafômetro

Um estudo realizado pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) revelou que algumas marcas populares de pão de forma contêm um teor alcoólico alto o suficiente para resultar em uma reprovação no teste do bafômetro. Das dez marcas analisadas, três apresentaram níveis de álcool que poderiam levar motoristas a serem flagrados por embriaguez.

As marcas analisadas incluíram Pulmann, Visconti, Bauducco, Wickbold 5 zeros, Wickbold sem glúten, Wickbold leve, Panco, Seven Boys, Wickbold e Plusvita. Entre elas, o pão da marca Visconti apresentou uma concentração de álcool de 3,37%, enquanto o da Bauducco registrou 1,17%.

Outras marcas como Wickbold Sem Glúten apresentaram 0,89%, Wickbold Leve 0,52%, e Panco 0,51%. A legislação brasileira classifica como alcoólicas bebidas com teor de etanol acima de 0,5%, o que significa que a quantidade de álcool encontrada em alguns desses pães é significativamente maior do que o limite estabelecido.

O álcool é um subproduto natural da fermentação, processo que faz o pão crescer, e geralmente evapora durante o assamento. No entanto, a Proteste identificou que os altos níveis de álcool nos pães estão relacionados ao uso de antimofo diluído em álcool pelas empresas, para aumentar a durabilidade do produto.

Cerca de 10% da produção de pães no Brasil é perdida devido ao mofo, o que leva as empresas a utilizarem antimofo para conservar os produtos. No entanto, a Proteste alerta que a quantidade de álcool deveria se dissipar antes de o pão chegar ao consumidor, o que não está ocorrendo devido ao uso excessivo de antimofo.

A Proteste recomenda cautela no consumo desses produtos por crianças e gestantes.

Resposta das marcas:

Bauducco e Visconti: A Pandurata Alimentos, fabricante dos produtos Bauducco e Visconti, afirma seguir rigorosos padrões de segurança alimentar, possuindo a certificação BRCGS e cumprindo toda a legislação vigente.

Panco: A Panco, com mais de 70 anos no mercado, afirma adotar práticas alinhadas aos mais rigorosos padrões de mercado e cumprir todas as normas específicas. A empresa desconhece a metodologia do estudo da Proteste e não utiliza etanol na fabricação do pão, afirmando que resíduos de álcool podem ser resultado do processo de fermentação.

Wickbold: O Grupo Wickbold, que também detém a marca Seven Boys, afirma seguir protocolos de segurança e qualidade, cumprindo toda a legislação vigente. A empresa não foi notificada sobre o estudo e sua metodologia, mas está disposta a prestar esclarecimentos após ter acesso ao levantamento.

Compartilhe nas suas redes sociais
Categorias
Tags